Wednesday, January 16, 2019

Resep Es Cendol Ubi Ungu

Resep Es Cendol Ubi Ungu
Cendol Ubi Ungu
Jangan lupa untuk mengunjungi channel YouTube kami ya.

Halo semuanya, assalamualaikum. Jumpa lagi ni dengan Resep Masakan Ste. Semoga kita semua selalu diberikan kesehatan yang prima. aamiin.

Hari ini saya mau kasih sebuah resep minuman yaitu membuat cendol ubi ungu yang super enak.
Cendol ubi ungu ini guys sangat cantik, dan rasanya pulen dan kenyal. Karena warnanya sudah ungu pekat jadi saya tidak perlu lagi menambahkan pewarna buatan.  So ini cendol yang natural dan sehat.
Penasaran ya? Baiklah sekarang kita mulai ya.

Pertama kita akan buat sirupnya dulu ya guys.

Bahannya:
1. 800 mili liter santan kelapa, sedang ya, tidak encer, tidak juga kental;
2. 200 gram gula pasir; 
3. 1/2 sendok teh garam halus;
4.dan 4 lembar daun pandan, disobek-sobek kemudian diikat simpul agar beroleh wangi
yang maksimal.

Rebus santan dengan api kecil. Tambahkan daun pandan dan gula. Diaduk-aduk terus biar gak pecah.
Rebus hingga mendidih. Segera matikan kompor saat santan sudah mendidih agar santan gak berminyak. Lalu tambahkan garam. Biarkan santan ini sampai dingin ya...lalu masukkan ke kulkas, biar nyess.
Sirup Santan
Selanjutnya kita akan membuat bubur cendolnya.

Bahannya:
1. 200 gram ubi ungu yang telah dikukus;
2. 100 gram (1 gelas belimbing) tepung sagu/tapioka;
3. 1/2 sendok teh garam halus;
4. 3 sendok makan gula;
5. 1 bungkus (15 gr) nutrijel rasa kelapa/plain;
6. dan 900 ml liter air.

Bahan Cendol Ubi Ungu
Blender ubi ungu hingga halus dengan air secukupnya. Lalu masukkan panci. Tuang sisa air ke blender  untuk membersihkan sisa ubi yang masih tertinggal, masukkan ke panci. Masukkan tepung sagu/tapioka, tambahkan garam dan gula.

Aduk ya guys, aduk sampai gak kerasa lagi gumpalan atau gerindil tepungnya. Sekarang masukkan nutrijel. Langsung diaduk lagi biar gak menggumpal. Nyalakan kompor. Aduk terus ya, guys. Gunakan api sedang diawal-awal. Gunakan api kecil jika bubur sudah mulai mengental...aduk terus  biar gak hangus. Matikan kompor jika bubur sudah matang tanek.

Selanjutnya siapkan sebuah baskom besar berisi air es untuk menampung hasil cetakan cendol. Cetak bubur selagi panas menjadi cendol.
Cendol Ubi Ungu
Cantik banget ya cendolnya.

Kemudian sajikan dengan potongan buah nangka, dugan dan es batu.
Es Cendol Ubi Ungu yang Super Yummy

 Untuk menonton cooking video resep ini di YouTube, klik di sini!
 Jangan lupa untuk mengunjungi channel YouTube kami ya. Thank you.





No comments:

Post a Comment